« 掲載~屋久島経済新聞~ | メイン | 茶いっぺ »

2025年2月17日 (月)

ふるさとの味を

Img_9870

出前授業は「屋久島たんかん」屋久島たんかんは、鹿児島県屋久島で収穫される柑橘類で、ぽんかんとネーブルオレンジの交配種なんだそうです。酸味が少なく、濃厚な甘さが最高です。

S__27803871たんかんが好きな人~!そりゃあ,みんな好きでしょう!収穫時期は2月中旬から3月上旬まで。この冬は収穫高が例年よりも少ないそうです。

Img_9837そうか~!!昭和34年以降から本格的な栽培が開始され、屋久島の特産品の一つとして親しまれているだねえ!

S__27803877標高の高い山々からの冷たい吹き下ろしの風,そして亜熱帯の温かい気候の寒暖差により、美味しいたんかんが作られているんだって!奇麗ね~!!

Img_9839味わおう。香りも,色も。

Img_9858屋久島の太陽をいっぱい浴び,丸くて鮮やかなオレンジ色に目を輝かせます。

Img_9860やはり学習の最後は舌で味わおう。屋久島の豊かさを,故郷の味を味わったかな?

アクセスランキング

カテゴリ