ふるさとの味を
出前授業は「屋久島たんかん」屋久島たんかんは、鹿児島県屋久島で収穫される柑橘類で、ぽんかんとネーブルオレンジの交配種なんだそうです。酸味が少なく、濃厚な甘さが最高です。
たんかんが好きな人~!そりゃあ,みんな好きでしょう!収穫時期は2月中旬から3月上旬まで。この冬は収穫高が例年よりも少ないそうです。
そうか~!!昭和34年以降から本格的な栽培が開始され、屋久島の特産品の一つとして親しまれているだねえ!
標高の高い山々からの冷たい吹き下ろしの風,そして亜熱帯の温かい気候の寒暖差により、美味しいたんかんが作られているんだって!奇麗ね~!!
味わおう。香りも,色も。
屋久島の太陽をいっぱい浴び,丸くて鮮やかなオレンジ色に目を輝かせます。
やはり学習の最後は舌で味わおう。屋久島の豊かさを,故郷の味を味わったかな?